Operation Anchorage, обзор аддона к Fallout 3

Должен признать, что процесс прохождения основной игры был неожиданно прерван её окончанием. Начинать всё заново с целью побывать во всех остальных не посещённых локациях желания не возникло и по этому, воспользовавшись последним сохранением перед ключевым моментом в основной сюжетной линии Fallout 3, было принято решение продолжить дальнейшее исследование пустоши. Как бы там ни было, но осознание того, что стремится по большому счёту больше не к чему, давало негативный отпечаток на дальнейший геймплей. Больше никаких хитроумных поворотов сюжета - всё уже известно, кто прав, а кто виноват и к чему это всё привело. Максимальный 20 уровень развития персонажа уже достигнут, у тебя в кармане скопился арсенал, при помощи которого можно было бы провести несколько вооружённых конфликтов где-нибудь в средней Азии, ты практически всемогущ, надобности тратить деньги на что-либо отсутствует по определению, все тебя считают спасителем пустоши и т.д. Скучно. С каждым новым днём интерес к игре продолжал пропадать, и очередной запуск превращался лишь в попытку провести хоть как-то ещё пару часов перед сном. Пустыня, заброшенные здания, кишащие супермутантами, упырями и прочей нечистью.

И тут Bethesda Softworks с радостью сообщают, что, мол, вот, ребята, мы начали выпуск DLC, качайте и радуйтесь. Так оно и случилось, но для получения обещанного аддона нужно было жить либо в США, либо где-то ещё, но явно не в СНГ. , официальный издатель серии Fallout в России, Украине и т. д. явно не торопились обрадовать свою целевую аудиторию, для которой словосочетание Windows LIVE! значит столько же, сколько для американцев - пиратское программное обеспечение. Тем не менее, не прошло и дня, как в сети появилась PC-версия "Операции Анкоридж", а также сопроводительные утилиты для его установки. Таким образом, мы всё-таки получили справедливое право на то, что бы наравне с остальными геймерами оценить очередное творение Bethesda в рамках вселенной Fallout.

Собственно говоря, исходя из показанных до релиза скриншотов и роликов, многого сказать о качестве и интересности дополнения было нельзя (разве что изначальное шутерное направление никаких надежд не вселяла). Тем не менее, дабы быть в курсе дел и хоть как-то разбавить серые геймерские будни, напротив .esm файла с надписью "Операция Анкоридж" появилась галочка, после чего без особых надежд игра была запущенна.

Можно сказать, что в рамках игровой вселенной, построенной Bethesda, аддон вписался вполне органично. Игрок получает радиосигнал, принятый его Pip-Boy 3000, отправляется в указанный сектор и обнаруживает солдат-изгоев Братства Стали. Чуть позже мы уже находимся в обнаруженном ими подземном хранилище, которое по их расчётам должно было содержать нечто сугубо ценное и любопытное с научной и технической точки зрения. И, как это обычно бывает, получить всё это можете им помочь только вы (а вот нечего всякую дрянь на руках носить). Для этого вам необходимо пройти некий военный симулятор, созданный ещё до великой войны, видимо для того, что бы проводить подготовку солдат перед настоящим боем. Темой для симулятора было выбрано одно из ключевых исторических событий в мире Fallout - битва за Аляску с китайскими завоевателями. Что ж, не проблема. Давайте ваш специальный костюмчик и не трогайте мои вещи, пока я буду сидеть в этой капсуле. Перед глазами загораются огни, которые, в конце концов, превращаются в сплошную белую пелену и вот мы уже совсем даже не в пустыне. Вокруг горы, снег и солдаты с красными звёздами на шапках.

Это уже интересно. В нашем распоряжении имеется лишь средненькое защитное обмундирование, 10-мм пистолет с глушителем и несколькими десятками патронов, а также нож (первое и последнее создано специально для аддона). К слову было очень приятно хотя бы некоторое время почувствовать себя не всемогущим, с замирающим дыханием подбираться сзади к своей первой жертве для того, что бы незаметно для её сослуживцев всадить ей пару тройку пуль в голову. Начал появляться некий азарт, возникла необходимость экономить каждый патрон (все тела после смерти пропадают из симулятора вместе с оружием, из которого по вам до этого очень даже по-настоящему стреляли)... и тут "приятная" неожиданность - специальные устройства-распределители возобновляющие здоровье и боеприпасы до возможного максимума. В итоге про стэлс-режим можно практически забыть, не говоря уже о не убиваемом спутнике с таки бесконечным запасом боеприпасов, который, если сказать волшебное слово, даже с вами поделится, но только один раз.

Ладно, всё равно весело. Радикальная смена обстановки, новые враги (по сути пока что только два вида - обычные солдаты и "невидимки", чуть позже - механические пауки-камикадзе), ещё эти забавные ящички (похожие на Г.Э.К.К.), раскиданные по всей локации. И вот мы наконец-то попадаем в командный центр, где нам дают в распоряжение целую команду (на выбор можно взять с собой снайпера, гренадёра, штурмовика, ракетчика или одну из разновидностей роботов) и три новых задания. Итак, нужные люди выбраны - пришло время выйти наружу и получить вооружение. Снаружи несколько палаток. Особенное внимание вызывает... нет, не тент с кучей образцов брони Tb51, скорее полевой госпиталь с чернокожей доктором, которая прекрасно себя чувствует в одной футболке в условиях гостеприимных северных морозов. После осмотра лагеря, получения необходимой экипировки и людей приходит время выдвигаться в путь. Вторую часть аддона можно считать официально открытой. Зачистили китайцев там, зачистили тут, подорвали пару топливных баков - пришло время и для основного веселья - отключения силового поля, которое не позволяло окончательно разрешить конфликт. Для этой цели команда нам, почему-то, по заверению Сержанта Макгомери, вашего постоянного и бессмертного спутника, не понадобилась (признаться, временами дополнительные спутники весьма храбро и эффективно справлялись с врагами). Нет, так нет.

И вот, пробравшись сквозь систему окопов, мы добираемся до резиденции главнокомандующего китайскими войсками. И кто бы мог подумать, его можно убедить в том, что ничего ему уже не светит и лучший выход - уйти из жизни добровольно, что он с превеликим удовольствием и делает (в противном случае придётся долго и нудно его убивать). Перед нами материализуется наш военачальник и с радостью сообщает, что наша миссия окончена. Надо же, как жаль, а ведь всё это уже начало нравиться...

Мы возвращаемся обратно в свою реальность и, в процессе получения своей награды от Изгоев, становимся невольными свидетелями нарушения субординации. Ну, ничего, не страшно, ведь все пожитки приумножились и вернулись к нам, а боеприпасы больше считать не надо. Вот так и заканчивается первое официальное дополнение к Fallout 3 от Bethesda Softworks.

Хорошо или плохо? Интересно или скучно? Халтура или качественный продукт, за который люди заплатили деньги? Скажем так - хорошо, не скучно и вообще неплохо, особенно если бесплатно. Если же говорить языком фактов, то мы получили неплохой, местами подглючивающий аддон (сложно сказать, из-за чего во время игры возникли проблемы с "быстрыми сохранениями" и участившимися случаями временного подвисания, но периодически высовывающиеся сквозь бетонные стены бункеров вражеские конечности вряд ли можно списать на не совсем удачное взаимодействие неофициального патча и самого аддона), который вносит определённое оживление в общий игровой процесс благодаря своей специфике.

Тем не менее, если вам не понравился Fallout 3, то нет ни одной причины, по которой вам может понравиться "Operation: Ahchorage", так как отдельно взятый аддон имеет слабо выраженную связь с самой игрой (сомневаюсь, что у кого-нибудь Fallout ассоциируется со снегом) даже не смотря на историческую подоплёку, использованную разработчиками в качестве основы для сеттинга, особой нелинейностью не отличается и вообще достаточно прост в прохождении. Если же вы считаете третью игру серии сносным продуктом гейм индустрии, то 4-часовая (а именно столько потребовалось автору статьи, что бы пройти аддон) экскурсия в морозные горы Аляски точно пойдёт вам на пользу, к тому же всегда приятно разжиться "новым" оружием вроде Винтовки Гаусса (которая, тем не менее, не является тем, что от неё ожидалось поклонниками Fallout 2), дополнительной Способностью "Covert Ops" (между прочим, десяток чемоданчиков, необходимых для её получения, не так уж и просто найти) и т. д. В любом случае у нас есть выбор, а это главное!

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Target Image